КЛАДОЧНЫЕ РАСТВОРЫ

Кладку печей ведут на «простом» глинопесчаном растворе. Кладочным раствором называют смесь, состоящую из вяжущего, песка и воды, затвердевающую после укладки. Чтобы приготовить хороший кладочный раствор, необходимо знать параметры, характеризующие его свойства.
Простыми называют растворы, содержащие один вид вяжущего, например: глиняные, цементные, известковые, гипсовые.

«Сложные» растворы содержат несколько вяжущих, например: цементно-известковый, цементно-глиняный, известково-гипсовый. В печном деле «сложные» растворы применяются для кладки дымовой трубы и оштукатуривания печей.
Состав растворных смесей выражают в виде числовых отношений, например, для «простых»: 1:3, 1:5, 1:7. Это значит, что для приготовления такого раствора на одну объемную часть вяжущего надо взять соответственно 3, 5, 7 частей песка. То есть, если готовится цементный раствор состава 1:5, то на одно ведро цемента берется пять ведер песка.

В зависимости от количества вяжущего в растворах они подразделяются на «ж и р н ы е» (состава 1:1, 1:2, 1:3) и «тощие» (состава 1:5, 1:6, 1:7).
Прочность строительных растворов характеризуется маркой. По прочности на сжатие они делятся на марки: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300. Растворы марок 4, 10, 25 готовятся на глине или извести; растворы более высоких марок – на цементе.
В зависимости от содержания воды растворы могут быть «жесткие» и «пластичные». В «жестком» растворе содержится небольшое количество
воды, он мало подвижен, укладывается на основание неровным слоем, при расстилании кельмой разрывается. «Пластичные» растворы содержат большое количество воды, более подвижны, легко укладываются тонким ровным слоем. Один из способов повышения подвижности раствора -увеличение в нем количества воды. Но не всегда вода удерживается в растворе. Водоудерживаюшая способность – это способность растворной смеси не расслаиваться, удерживать воду и при нанесении на пористую поверхность. Водоудерживающая способность зависит от количества вяжущего в растворе, так как любое вяжущее (цемент, известь, глина) состоят из мельчайших частиц, способных вбирать и удерживать воду.

Для получения кладочного цементного раствора требуется небольшое количество вяжущего, поэтому такой раствор получается «жестким», совершенно не удерживает воду, плохо укладывается, но прочность его при этом небольшом количестве вяжущего (цемента) вполне достаточная. Чтобы улучшить водоудерживающую способность раствора, повысить пластичность, в него добавляют известь. Получается «сложный» цементно-известковый раствор, в котором известь благодаря своей высокой дисперсности (состоит из мельчайших частиц) выполняет роль пластификатора. В печных работах для кладки наружных частей дымовых труб и оштукатуривания печей в качестве пластификатора используют глину. Ту самую глину, на которой ведется кладка печи, то есть используют «сложный» цементно-глиняный раствор. Использование глины в качестве пластификатора было предложено профессором Н. А. Поповым еще в 30-х годах. Чтобы частицы глины были равномерно распределены по всему объему, надо в тщательно перемешанные сухой песок и цемент добавить глиняную пульпу, тогда частицы глины не обволакивают песок в виде пленок, равномерно распределяясь в смеси, удерживают влагу, выполняя роль пластификатора. Количество пластифицирующих добавок в растворах составляет от 20 до 200% массы цемента и тем больше, чем ниже марка раствора.

Приготовление раствора – одна из наиболее трудоемких и ответственных операций. От качества его зависит производительность труда и качество печной кладки, а в дальнейшем – эффективность работы печи и срок ее службы. Существуют разные способы приготовления кладочного глинопесчаного раствора. Многие авторы книг по печным работам до сих пор предлагают готовить раствор на «бойке», не просеивая песок и не очищая глину. Этот способ не позволяет получить качественный кладочный глинопесчаный раствор. Готовить кладочный раствор на непросеянном песке нельзя. В процессе кладки невозможно удалить отдельные крупные зерна гравия или щебня даже при нанесении раствора рукой. Попадая в шов, они могут привести к образованию трещин в печном массиве.
Приготовление кладочного глинопесчаного раствора начинается с подготовки материалов. Глина должна быть хорошо размочена, чтобы разъединились ее отдельные мельчайшие частицы. И чем лучше глина, тем дольше она размокает. За 2-3 дня до начала работ глину помещают в плотный деревянный ящик (или другую емкость) и заливают равным количеством воды.

Песок должен быть сухой. Из влажного песка невозможно приготовить глинопесчаный раствор нужной консистенции, так как на приготовление раствора идет не сухая глина, а глиняная пульпа, содержащая достаточное количество воды. (Из сухой молотой глины можно приготовить раствор на влажном песке). Поэтому, если песок мокрый, его надо просушить и просеять через сито с ячейками 2×2 мм.
Раствор для кладки печей, как правило, готовится вручную непосредственно перед началом работ. Для приготовления раствора можно использовать любую емкость – специально изготовленный плотный ящик, металлическое корыто ит. п., лишь бы была возможность тщательно перемешать смесь. Чтобы кладочный раствор обладал требуемыми свойствами, он должен иметь однородную структуру.
Порция раствора, приготовленная за один раз, называется «замесом».


Приготовление глино-песчаного кладочного раствора

Размоченную в течение нескольких дней глину загружают в емкость (большое ведро, выварку), заливают водой до получения киселеобразной пульпы и тщательно размешивают. Полученную глиняную пульпу через сито с ячейками 2 х 2 мм сливают в емкость для приготовления раствора, засыпают просеянный песок и перемешивают. Количество пульпы и песка на один замес зависят от размеров емкости, а соотношение от качества глины и консистенции (густоты) пульпы. Для получения хорошего глинопесчаного раствора необходимо подобрать такое соотношение песка и глины, чтобы при высыхании раствор не давал усадку, не растрескивался и имел достаточную прочность на сжатие. Как правило, это достигается при соотношении 1:2 — 1:3, а иногда, на очень жирных глинах, и 1:5. Глиняные растворы состава 1:2, 1:3 «пластичные», достаточно «подвижные», удобоукладываемые, хорошо удерживают воду.

Кладочный глинопесчаный раствор не должен растекаться под действием собственного веса при нанесении на горизонтальную плоскость, но и не должен быть слишком густым. Густой раствор плохо заполняет швы, на нем трудно получить тонкий ровный шов. Чтобы проверить качество раствора, берут кельмой порцию его и кладут на широкую плоскость кирпича. При этом раствор должен соскальзывать с рабочей поверхности кельмы, не растекаться на поверхности кирпича. Если он прилипает к кельме, значит «жирный» – надо добавить песка и воды. Если плохо расстилается на поверхности кирпича, разрывается и не держит влагу, значит, «тощий» – надо добавить густой глиняной пульпы. Для следующего замеса Вы будете знать нужные соотношения песка и пульпы. Повысить плотность раствора можно добавкой в него поваренной соли или цемента в небольшом количестве. Швы кирпичной кладки, выполненные на таком растворе, не осыпаются и не растрескиваются от температурных нагрузок.


*Поваренную соль добавляют в глиняную пульпу из расчета 1 — 1,5 кг соли на ведро воды.


*Цемент добавляют в сухой песок из расчета 1:8, 1:9, смесь тщательно перемешивают в сухом виде, после чего заливают в нее глиняную пульпу.


Не следует совмещать эти методы.

Повысить прочность глинопесчаного раствора можно добавкой асбестовой крошки. Крошку размачивают, перетирают и добавляют в раствор в соотношении к песку как 1:1. Смесь необходимо тщательно перемешать.


Приготовление цементно-глино-песчаного раствора

В емкость для приготовления раствора засыпается сухой сеяный песок, в него цемент из расчета 1:4 или 1:6 (в зависимости от того, какая марка раствора требуется). Смесь тщательно перемешивается в сухом виде. В перемешанную цементнопесчаную смесь заливается глиняное «молоко» небольшими порциями. Нельзя вливать сразу большое количество глиняного «молока» — раствор может получиться жидким, довести его до нужной консистенции будет трудно.
Приготовление цементно-известково-глиняного раствора выполняется аналогично. Заливать «известковое» или глиняное «молоко» всегда следует через сито.